venerdì 19 marzo 2010

dolci per la festa del papà

per festeggiare il mio maritino, che oltre a essere papà si chiama pure giuseppe, ho preparato questi dolcetti, ho sperimentato un ricetta senza latte, così li può mangiare anche mia figlia, che è intollerante ai latticini
ricetta:
1 uovo
150 grammi di farina
1 pizzico di sale
80 grammi di zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci
un goccio di amaretto o altro liquore a piacere
olio di semi
acqua q.b.

sbatto lo zucchero col rosso d'uovo
aggiungo la farina e il sale
quindi l'olio (non l'ho pesato, ma ne ho messo un dito in un bicchiere della nutella)
metto il bianco d'uovo montato a neve,il lievito e il liquore
e poi aggiungo l'acqua a cucchiaiate,finchè l'impasto raggiunge la consistenza desiderata, fluido ma non liquido.
ho unto con un pò di olio gli stampini di silicone e li ho riempiti a 3/4 con l'impasto usando la siringa per dolci.
poi in forno a 200° per 20 min.
una volta raffreddati li ho estratti dagli stampini e spolverati con un pò di zucche

giovedì 18 marzo 2010

dolcetti dietetici















mia figlia ha fatto una dieta per le intolleranze alimentari, tra i vari alimenti vietati c'erano pure i lieviti, come dieta era piuttosto noiosa, ho imparato a fare la piadina e il pane azzimo, oltre ai crakers e i grissini, tanto per farle mangiare qualcosa di diverso. e con l'impasto della piadina aggiungendo la marmellata le ho fatto dei dolcetti, tanto per fare una colazione o una merenda un pò diversi.
ricetta per le piadine:
250 gr di farina 00 o kamut o farro...( io a volte le mescolavo insieme)
20 gr di olio extravergine di oliva
150 gr di acqua
10 gr di sale fino
3 gr di zucchero


impasto tutto nel robot da cucina e poi tiro l'impasto col mattarello, e poi ritaglio dei quadrati di pasta, metto dentro un cucchiaino di marmellata , chiudo la pasta e la ritaglio con la rotella, poi basta cuocere i fagottini una padella antiaderente e il gioco è fatto:-)