Siccome il piatto piange (nel senso che le ricette scarseggiano) ho deciso di proporla anche a voi, fedelissimi lettori di queste pagine.
Eccola qua.
Ingredienti per una persona:
1 finocchio
due noci di burro o margarina
1 cucchiaio di farina 00
1/2 bicchiere di latte
parmigiano grattugiato o altro formaggio a piacere
sale q.b.
Procedimento:
Taglio il finocchio a fettine, faccio sciogliere la margarina (il burro cotto mi è un po' indigesto) in un tegame basso e largo, poi ci metto i finocchi a rosolare leggermente.
Una volta rosolati aggiungo la farina, mescolo con un cucchiaio di legno in modo che la farina si distribuisca bene, aggiusto di sale e aggiungo il latte; poi incoperchio e lascio cuocere. Se attacca sul fondo, aggiungo un po' di acqua.
Quando la consistenza della "crema" è quella giusta (cioè quando la farina è cotta) spolvero il tutto con parmigiano grattugiato (ma va bene anche altro formaggio, oppure una sottiletta), spengo il gas e rimetto il coperchio per due minuti, in modo da squagliare il formaggio. Poi scodello il tutto sul piatto e me lo mangio.
In pratica, sono finocchi gratinati senza gratin, si fa molto prima e il risultato è comunque eccellente.
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