martedì 10 aprile 2012

Torta di Pasqua

E' la ricetta perugina di mia suocera, andrebbe mangiata con il capocollo ma, visto che in padania non si trova, io la mangio con il prosciutto toscano o quello di norcia che sono più saporiti.

ingredienti:
1/2 kg di farina
1 etto e mezzo scarso di margarina
1 etto di groviera o formaggio saporito, un etto di parmigiano e pecorino grattuggiato
5 uova
sale
lievito di birra 1 quadratino + un altro pezzetto

Nella farina aggiungere le uova, la margarina precedentemente sciolta, il sale, il formaggio grattuggiato, e il lievito sciolto in un po' d'acqua. Impastare bene, deve risultare un impasto morbido. Aggiungere il groviera a tocchetti e incorporare.
Imburrare uno stampo stretto e alto (11x20) ma si può usare anche lo stampo rettangolare, versare l'impasto fino alla metà e lasciarlo ben lievitare.
Infornare in forno caldo e cuocere a 170/180° finchè non prende un bel colore dorato. Forare con uno stuzzicadenti per accertarsi che l'interno sia cotto. Questo per lo stampo grande, se si cuoce in uno più piccolo servirà meno tempo di cottura.

1 commento:

Jacqueline Spaccini (Artemide Diana) ha detto...

Daniela,
quanto tempo deve lievitare?
E che ci faccio con l'altra metà?

Speriamo di non far casini con il lievito che qui non c'è di birra in vendita per i privati.

P.S. Il mio stampo è svasato: 18cm5 alla base, 19cm in alto, altezza 9 cm