Ingredienti: 250 g. latte; ½ cubetto di lievito di birra
fresco o ½ cucchiaino di lievito liofilizzato, 1 cucchiaino di zucchero, 550 g.
di farina, 50 g. di olio di oliva extravergine, 1 uovo, 1 cucchiaino di sale,
200 g. di speck o di prosciutto cotto, 200 g. di Asiago o emmenthal o
parmigiano, 1 tuorlo per spennellare.
Fare attivare il lievito sbriciolato nel latte tiepido
insieme al cucchiaino di zucchero. Quando ha formato la schiumetta, impastarlo
insieme alla farina, all’uovo, all’olio e al sale e fare lievitare in una
terrina, coperto con un canovaccio, per circa 1 ora. Deve raddoppiare di
volume.
A parte tritare il salume e il formaggio scelti.
Sgonfiare l’impasto con le mani impastando su una spianatoia
infarinata, stendere con un mattarello formando un rettangolo che verrà diviso
in 3 strisce uguali. Stendere su ogni striscia il trito di formaggio e salume e
chiuderle formando un rotolino. Unire i 3 rotolini a una estremità e
intrecciare. Posizionare su una teglia ricoperta di carta-forno e lasciare
lievitare per altri 30 minuti, poi spennellare con il tuorlo sbattuto.
Cuocere in forno caldo a 200° per 30 minuti.
4 commenti:
buono!
Moltissimo! :D
Ma la farina, 0 o 00, integrale, o indifferente?
Io ho usato quella 0, la prossima volta vorrei provare con quella integrale di farro
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