Questo tortino di patate me lo sono inventato io qualche anno fa, una sera in cui non sapevo proprio cosa preparare per cena e avevo pochi ingredienti in casa, e molto probabilmente non avevo neanche molta voglia di preparare qualcosa di complicato.
Gli ingredienti presenti in casa erano: 2 kg. di patate; 200 g. di pancetta arrotolata; parmigiano grattugiato a volontà; un po' di burro per ungere la teglia.
Con la pentola a pressione in 10 minuti ho lessato le patate, poi le ho sbucciate e fatte a fette. Sarebbe meglio poterle fare raffreddare: le fette si sbriciolano meno. Nella teglia unta ho fatto un primo strato di patate, poi uno di parmigiano grattugiato e poi uno di pancetta, e così via fino a terminare gli ingredienti, lasciando per ultimo lo strato di fette di pancetta, sul quale ho posizionato qualche fiocchetto di burro, poi ho messo tutto in forno a 180° fino a che la pancetta non è diventata bella croccante.
E' stato un vero successo!
Una variante vegetariana è sostituire la pancetta con fette di cipolla. Slurposissima!
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