sabato 5 luglio 2008

Maionese e affini

Di solito faccio la salsa maionese in casa, con il frullatore a immersione, che permette di mettere subito insieme tutti gli ingredienti. Per 2 tuorli, freschissimi e a temperatura ambiente, utilizzo 1/4 di litro di olio di semi, il succo di 1/2 limone e un pizzico di sale. A volte aggiungo un gocciolino di aceto, anche balsamico. Uso l'olio di semi perchè quello extravergine di oliva è sempre troppo saporito e conferisce un sapore amarognolo poco gradevole.
La maionese può essere la base di altre salse, come ad esempio la salsa ajoli, che ottengo frullando alla maionese uno spicchio di aglio. La salsa ajoli è fantastica sulle patate lesse, ma è altrettanto buona anche con le verdure crude.
Altre salsine per pinzimonio le ottengo mischiando la maionese con l'erba cipollina, oppure con qualche fettina di cipolla, oppure con il basilico o la maggiorana. Ottima anche la salsina al tonno, che rendo ancora più saporita aggiungendoci un'acciuga e che è buonissima anche sui crostini di pane.
Quando ho fretta o mi mancano le uova utilizzo la maionese industriale.
Con gli albumi inutilizzati faccio piccole frittatine con le erbette, da servire come piccoli antipasti.

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