sabato 5 luglio 2008

Torta alla neve

Non bisogna lasciarsi ingannare dal nome, non si utilizza la neve, che già scarseggia di suo e che in estate la si trova solo sui ghiacciai superstiti, bensì si utilizzano gli albumi inutilizzati da altre preparazioni. Questa torta la faceva spesso la mia mamma quando eravamo bambini e mi è sempre piaciuta moltissimo.
Ingredienti: 150 g. burro;
150 g. zucchero;
150 g. farina;
100 g. mandorle tritate fini;
100 g. cedro candito a pezzetti (facoltativo);
6 albumi montati a neve fermissima;
1 bustina di lievito vaniglinato.
la buccia grattugiata di un limone.

Lavorare a spuma il burro con lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone, possibilmente senza mangiarne la metà con la scusa di assaggiare, poi aggiungere la farina con il lievito, le mandorle, il cedro a pezzetti e infine con molta delicatezza gli albumi a neve. Versare in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. La torta è cotta quando lo stecchino esce asciutto.
Lasciare raffreddare bene e poi spolverare di zucchero a velo vaniglinato e servire.

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