Quando sono all'eremo e siamo in tanti c'è voglia di fare colazione o merenda con qualcosa di dolce. Siccome sono molto distratta e non ricordo mai perfettamente le dosi delle ricette, uno dei dolci che faccio spesso, e che riscuote sempre successo, è questa torta con la ricotta. Me la insegnò anni fa la mia amica Manuela, sempre alla ricerca di cose gustose e non eccessivamente elaborate, avendo sempre molto poco tempo da dedicare alla cucina.
Ingredienti: 300 g. di ricotta, meglio se di pecora, 300 g. di zucchero, 3 uova, 300 g. farina, 1 bustina di lievito vaniglinato per dolci, 1 bustina di vaniglina o la scorza grattugiata di un limone.
Lavorare con un cucchiaio di legno in una terrina la ricotta e lo zucchero. Quando la ricotta è ridotta in crema, aggiungere le uova una alla volta, e alla fine la farina insieme al lievito. Imburrare e infarinare una teglia ad anello, versarvi l'impasto e cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti.
A chi piace, quando la torta si è raffreddata, cospargere la superficie di zucchero a velo.
2 commenti:
l'ho provata, è venuta bene, ho sostituito i 300 gr di farina con 100 fecola di patate e 200 farina. e menomale, perchè era ...zeppotta
Mi ispira assaissimo, questa ricetta. Evidentemente in parte per i tuoi stessi motivi, Api (ricordare le dosi). E poi perché amo la ricotta e stra-amo quella di pecora.
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