È Natale, quasi. Quest'anno non scendo in Italia. E dunque per noi tre (che resteremo nei pressi di Parigi) ho deciso che preparerò cibi raffinati o sfiziosi che non ho mai preparato.
Ho cominciato oggi con questa ricetta francese, chaussons marins au brocoli che ho ribattezzato ciabattine (sarebbe panzerotti, ma non mi piace) di gamberi broccoli e funghi.
Mi pare sia venuta una cosa molto dignitosa.
Do ingredienti e ricetta di seguito.
INGREDIENTI: X 3 PERSONE (10-13 CHAUSSONS)
- 1 rotolo di pasta sfoglia già steso
- 12 gamberetti già cotti da sgusciare
- 1 testa di broccolo (ma usarne solo la metà)
- 100 g di funghi champignon (quelli bianchi)
- 1 scalogno piccolo (oppure 1/2 grande)
- 1 cucchiaino di sesamo bianco (se non lo trovate, non fa nulla)
- 2 fili di erba cipollina
- 1/2 limone
- 1 uovo
- 1 tuorlo (per spennellare)
- olio d'oliva
- sale & pepe
Lessate i fiori di broccolo (precedentemente lavati nell'acqua fredda) nell'acqua bollente salata.
Srotolate la pasta sfoglia e ricavate tanti dischi quanti possibile
(io ho fatto dei tondi di 9 cm, ma secondo me se li fate di 10-12, è
meglio. Oppure riducete la farcia).
In una padella capiente, mettete un po' d'olio extra vergine d'oliva, aggiungetevi lo scalogno (quella della foto di sotto è troppo grande, ne ho messo la metà) tagliato a rondelle, a fuoco basso.
Dopo pochi minuti, aggiungete i funghi puliti e tagliati a lamelle e cuocere per circa 10 mn.
Fuori dal fuoco, aggiungete i semi di sesamo (si vedono qui sopra, sembrano chicchi di riso), il prezzemolo, l'erba cipollina. Salare e pepare.
A questo punto, aggiungete un uovo intero e amalgamatelo alle verdure. Poi spengete tutto.
Dopo aver umidificato i bordi dei dischi di pastasfoglia con un po'
d'acqua fredda, mettete la farcia in mezzo a ogni cerchio, aggiungete il
gambero e qualche goccia di limone.
Ripiegate la pasta su se stessa per fare la mezzaluna, saldare i bordi con le dita (io ci ho passato anche la rondella tagliapasta e spennellate con il tuorlo d'uovo.
Infornate nel forno già caldo a 200°C per 20-25 minuti.
Si mangiano caldi o tiepidi. NON FREDDI.
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